Courgettes en moussaka
Temps de préparation: 45 minutes
Remarques:
- Pour 4 à 6 personnes
- Niveau de difficulté
recette facile
- Cuisson
1 heure environ
Catégories: EPICERIE, LEGUMES
750 g de courgettes
50 cl de lait entier
150 g de beurre
50 g de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons, de préférence jaunes
500 g d'aubergines
200 g de compote d'oignon et d'orange à la coriandre
50 g de chapelure
50 g de gelée de raisin
sel
poivre
1 Coupez les courgettes en rondelles épaisses et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Dès qu'elles sont cuites, égouttez-les et réservez-les.
2 Dans une casserole, faites chauffer le lait. Dans une autre casserole, faites fondre 75 g de beurre. Puis incorporez petit à petit la farine, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Terminez en versant le lait chaud et continuez à remuer énergiquement jusqu'à la reprise de l'ébullition. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade et réservez cette béchamel.
3 Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y colorer les oignons finement émincés. Puis ajoutez-y les aubergines coupées en dés, salez, poivrez et continuez la cuisson 15 minutes.
4 Dans un plat à four largement beurré, disposez une partie des courgettes, puis la moitié de la béchamel, le mélange aubergines et oignons, la compote d'oignon à la coriandre, et terminez par les courgettes et la béchamel restantes. Saupoudrez de chapelure et de quelques noisettes de beurre, puis faites cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes.
5 Dans une casserole, faites fondre la gelée de raisin avec le reste de beurre. Versez ce mélange sur le plat et passez quelques minutes sous le gril du four pour faire caraméliser. Servez immédiatement.
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