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Canard à l'orange


Temps de préparation: 45 minutes

Remarques:
- Cuisson : 45 min environ

- Pour 4-6 personnes

Catégories: FRUITS, VOLAILLES
6 oranges
70 g de beurre
1 canard de 2 kg
1,5 décilitres de Grand Marnier
1 cuillère à soupe de vinaigre
1,5 décilitres de fond brun
10 g de farine
sel
poivre
Prélever le zeste de 2 oranges et le tailler en fins bâtonnets. Plonger ceux-ci 5 min dans de l'eau bouillante, puis égoutter. Les garder de côté. Peler les 4 autres oranges à vif (en enlevant bien la peau blanche), les couper en tranches et les réserver. Faire fondre 60 g de beurre dans une cocotte, y dorer le canard sur feu modéré, le saler et le poivrer. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 40 min en retournant le canard plusieurs fois. Verser 1 dl de Grand Marnier et cuire encore 5 min.

Égoutter le canard, l'envelopper dans une feuille d'aluminium et le tenir au chaud. Presser le jus des oranges zestées et l'ajouter dans la cocotte avec le vinaigre, le reste du Grand Marnier et le fond. Faire mijoter 10 min. Passer et dégraisser cette sauce. Préparer un beurre manié avec la farine et 10 g de beurre et l'incorporer à la sauce. Mettre les tranches d'orange dans une petite casserole, ajouter 4 cuillerées de sauce, chauffer et retirer les tranches à la première ébullition. Verser le contenu de la casserole dans la cocotte. Découper le canard et le disposer sur un plat chaud.

Récupérer le jus écoulé dans la feuille d'aluminium, le mettre dans la cocotte, réchauffer, puis passer la sauce. En verser quelques cuillerées sur le canard, parsemer de zeste, entourer de tranches d'orange. Servir le reste de la sauce à part.

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