Pâte à brioche
Temps de préparation: 20 minutes
Remarques:
- Pour 500 g de pâte
- Repos : 4 h au moins
- Tour de main
Pour faire cette pâte à l'aide d'un robot ménager, utilisez le crochet à pâte et incorporez les oeufs un à un.
Catégories: PATISSERIE, VIENNOISERIES
5 g de levure de boulanger
190 g de farine
20 g de sucre semoule
3 oeufs entiers
4 g de sel fin (1 petite cuill. à café)
150 g de beurre à température ambiante
1 Émiettez la levure dans un saladier. Avec une cuillère en bois, mélangez-la avec la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite les oeufs l'un après l'autre, en les incorporant totalement à chaque fois.
2 Coupez le beurre en petits morceaux. et, lorsque la pâte se détache bien des parois du saladier, incorporez-les un à un. Continuez à malaxer jusqu'à ce que la pâte se détache de nouveau.
3 Mettez-la dans une terrine, couvrez-la de film alimentaire et laissez-la doubler de volume pendant 3 heures dans un endroit chaud (22 °C).
4 Écrasez-la alors avec le poing pour lui redonner son volume initial et chasser le gaz carbonique produit par la fermentation. Remettez-la dans la terrine, couvrez-la de film alimentaire et faites-la de nouveau doubler de volume pendant 1 heure au moins avant de l'écraser une seconde fois.
5 Quand vous aurez façonné la brioche, laissez-la encore doubler de volume avant de l'enfourner.
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