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Daube de boeuf


Portions: 6
Temps de préparation: 25 minutes
Remarques:
- Pour 6 personnes
- Utilisez 2 kilogrammes de gîte ou de joues de boeuf.
- Cuisson : 2 ou 3 h
Catégories: ALCOOL, VIANDES

1,5 kilogrammes de gîte
200 g de lard maigre
50 g de couenne
5 gousses d'ail
3 oignons
3 carottes
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
7,5 décilitres de vin rouge
2 tiges de persil
1 cuillère à soupe de poivre en grains
4 baies de genièvre
0,5 orange non traitée
4 clous de girofle
1 petite branche de céleri
1 brin de thym
2 feuilles de laurier
gros sel

Éplucher les légumes. Hacher les oignons, couper l'ail en rondelles et les carottes en tronçons. Couper le lard et la couenne en lanières. Couper la viande en morceaux et la saler.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire rissoler la viande, le lard et la couenne. Les retirer, jeter l'huile et les remettre dans la cocotte. Ajouter l'ail, les oignons et les carottes et les faire revenir 2 min. Verser le vin, ajouter tous les aromates et un bon zeste d'orange. Compléter avec de l'eau si le vin ne recouvre pas entièrement la viande.
Saler avec 2 pincées de gros sel. Couvrir la cocotte et cuire à feu très doux pendant 3 h (gîte) ou 2 h (joues). Retirer le thym et le laurier. Goûter et rectifier l'assaisonnement et servir.
La daube est traditionnellement servie avec des pâtes fraîches.

Un rouge ample et corsé pour la daube, un Chateauneuf du pape .

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