Google

Filet de boeuf en brioche



Portions: 6
Temps de préparation: 3 heures
Remarques:
- Cuisson : 30 min
- Pour 4-6 personnes
Catégories: OEUFS, VIANDES


500 g de pâte à brioche
3 dl de sauce Périgueux
25 g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 kg de filet de boeuf (ficelé sans bardes)
1 oeuf
sel
poivre


Préparer la pâte à brioche. Préparer la sauce Périgueux. Préchauffer le four à 260 °C. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l'huile, et y dorer, à feu vif, le filet sur toutes ses faces. Verser le contenu de la cocotte dans un plat et cuire au four 10 min. Arroser la viande 2 ou 3 fois. L'égoutter, la saler, poivrer et laisser refroidir complètement. Régler le four à 220 °C.
Abaisser la pâte à brioche en formant un rectangle assez grand pour envelopper le filet. Battre l'oeuf dans un bol. Déficeler le filet et le poser au centre de la pâte, dans le sens de la longueur. Badigeonner d'oeuf battu toute la pâte autour du filet. Replier un côté puis rouler le filet sur l'autre pour l'enfermer. Bien appuyer. Trancher les deux extrémités de la pâte un peu au-delà de la viande et bien les fermer.
Badigeonner tout le dessus d'oeuf battu. On peut tailler, avec un emporte-pièce, des motifs (ronds ou carrés) dans le reste de la pâte, et les poser sur le dessus de la croûte pour la décorer. Les dorer aussi à l'oeuf. Déposer le filet en brioche sur une plaque allant au four, légèrement beurrée et farinée, et faire cuire 30 min. Servir avec la sauce Périgueux en saucière.

Aucun commentaire: