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Sauce bourguignonne pour viandes et volailles.

Temps de préparation: 20 minutes
Remarques:
- Pour 2,5-3 dl
- Utilisez 100 g de lard demi-sel ou de petits lardons prêts à l'emploi
- Cuisson : 30-40 min


Catégories: LEGUMES, SAUCES / COULIS / JUS

100 g de lard demi-sel
1 bouquet garni
1 oignon
1 petite carotte
100 g de champignons de Paris
75 g de beurre
5 dl de vin rouge
2 dl de fond brun
poivre
sel

Préparer le fond (décongeler le fond maison ou reconstituer un fond déshydraté acheté dans le commerce). Faire chauffer de l'eau dans une casserole. Couper le lard en dés et plonger ceux-ci 3 à 4 min dans l'eau bouillante. Les égoutter.
Éplucher les légumes et les couper en petits dés. Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole, y verser les légumes et cuire à couvert pendant 10 min. Ajouter le lard en dés et mélanger. Verser alors le vin rouge, le faire réduire des trois quarts puis ajouter le fond brun et le bouquet garni.
Saler, poivrer et cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait réduit des deux tiers. La passer en appuyant avec le dos d'une cuillère ou avec un pilon. Réchauffer la sauce puis, hors du feu et au moment de servir, ajouter le reste du beurre en fouettant vivement. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

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