Charlotte aux poires
Portions: 8
Temps de préparation: 1 heure
Remarques:
- 6 à 8 personnes
- Cuisson : 30 min
- Réfrigération : 6 à 8 h
- Valeur nutritionnelle pour 100 g
110 kcal ; protéines : 2 g ; glucides : 16 g ; lipides : 4 g
Catégories: FRUITS, PATISSERIE
Pour les poires
1,5 kilogrammes de poires
1 l d'eau
500 g de sucre en poudre
Pour la crème
500 g de crème anglaise à la vanille
8 feuilles de gélatine
5 cl d'eau-de-vie de poire
50 g de crème Chantilly
24 biscuits à la cuillère
1 Préparez d'abord un sirop avec le sucre et 1 litre d'eau.
2 Pelez toutes les poires et faites-les pocher entières dans ce sirop. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
3 Faites une purée de poire avec seulement 2 des poires cuites, enlevez les pépins et passez-les à la moulinette : vous devez obtenir 150 g de purée.
4 Préparez la crème anglaise. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide, égouttez-les puis ajoutez-les dans la crème encore chaude mais hors du feu. Quand la crème est froide, ajoutez l'eau-de-vie et la purée de poire.
5 Montez la chantilly et mélangez-la avec la crème parfumée aux poires.
6 Coupez les autres poires cuites au sirop en tranches moyennes, enlevez les pépins. Gardez quelques tranches pour la décoration.
7 Tapissez un moule à charlotte de 20 cm de diamètre avec les biscuits à la cuillère. Versez une couche de crème, ajoutez par-dessus une couche de tranches de poire. Puis remettez une couche de crème et ainsi de suite jusqu'à ce que le moule soit rempli. Terminez avec une couche de biscuits. Couvrez le moule d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant environ 6 à 8 heures.
8 Passez rapidement le moule sous l'eau chaude pour démouler la charlotte sur le plat de service. Décorez le dessus avec le reste des poires coupées.
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